cynorrhodon
dans mon jardin campagnard de beaux églantiers
m’offrent de magnifiques cynorrhodons
j’en ai fait de la confiture
je vous en joint la recette à ma façon
Dans le jardin ensoleillé
Avec un peu d’agilité,
Muni de gants pour ne pas se piquer
Cueillir des cynorrhodons fruitiers
Dégoter une bassine à confiture en cuivre étamé
Y jeter les cynorrhodons, triés, équeutés, dépoilés
Couvrir largement d’eau et cuire doucettement
Deux heures durant avec un doux bouillonnement
Laissez un peu refroidir
Saisir le moulin à légumes, avec dextérité et bonne volonté,
Passer à la grille fine pour retirer les pépins délurés
Vous obtiendrez dès lors une onctueuse purée
Rajoutez sucre et jus d’un citron non traité.
Laisser bouillonner, encore une dizaine de minutes
Mettre en pot
Et déguster après quelques jours de repos
Il vous faudra environ 100 g sucre cristallisé
Pour 300 g de baies d'églantier
1 citron jus non traité