C'est bien connu un peu de douceur calme l'agitation mentale
Comme à l'accoutumée ce matin j'ai arpenté la campagne avec mes deux galopins de toutous .
De beaux acacias me faisaient un clin d'oeil se penchant avec grace pour attirer mes yeux éblouis par tant de souplesse
Ma salive de gourmande m'est venue aux lèvres. Alors j' ai ramassé, en me piquant les doigts , pas mal de ces belles fleurs blanches en grappe parfumées..
Dès mon retrour, j'ai confectionné la recette de ma grand-mère .
Très généreuse, ne pouvant vous faire profiter – (le temps de l’envoi les rendrait médiocres,) - , je vous en donne ici la recette,
et Y’a plus K, n’est-ce pas ☺
On ne sait pas toujours que cet arbre fait partie de la famille des mimosas Et dans notre région Rhone-alpes , cela nous fait un petit plus, loin du ciel méridional, où leurs frères les mimosas fleurissent en embaumant, ,
Le miel d’acacia est bien connu pour son parfum et sa douceur
Et les effets médicinaux des fleurs d’accacia sont nombreux :
Émolliente
Calmante
Astringent
Fébrifuge
Connaissez vous cette legende
En Gaule, les jeunes filles qui voulaient perdre leur virginité arboraient des couronnes d'acacia. Pour ne pas s'y piquer les garçons n'avaient plus qu'à leur offrir une couronne de fleurs d'oranger. ( vu sur le net)
Beignets de fleurs d'acacia de ma grand-mère
pour environ 500
(à revoir à la baisse ☺ quelques poignées suffisent ! )
de fleurs
farine 250 g
œufs 4
lait 1/2 l
beurre 50 g
pincée de sel
j’ai amalgamé la farine, les œufs, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait .
J’avais une pâte lisse pas trop épaisse.
J’ai rajouté les fleurs à la pâte.
Puis j’ai fait cuire avec un peu d'huile, dans une poêle à feux moyen
Ensuite j’ai saupoudre d’un peu de sucre et….
j ai dégusté